샛노란 색깔의 바나나를 보고 있으면 기분이 좋아집니다. 배가 고플 때 바나나 하나면 든든하게 식대용으로도 좋은 과일인데요. 휴대하기도 편해서 간편하게 들고다닐수 있는 장점도 있습니다. 우리가 쉽게 접하는 바나나 효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
바나나 성분
바나나는 70%과육과 30%의 수분으로 이루어져 있으며, 100g에 90kcal로 탄수화물과 단백질, 섬유질과 같은 성분으로 구성되어있습니다. 바나나는 양질의 탄수화물로도 불리는데요. 운동 전에 섭취하면 좋은 에너지원으로도 활용된다고 합니다. 참고로 바나나는 껍질에 갈색 반점이라는 슈가스팟이 생겼을 때 당도가 높아 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
바나나 효능
바나나 효능에 대해 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
변비 예방
펙틴과 수용성 식이섬유가 풍부한 바나나는 장 운동을 활발하게 해주어 변비 개선 및 예방에 효과가 있다고 합니다.
다이어트 효과
100g에 90kcal로 저칼로리 식품이며 수영성 식이섬유가 풍부하여 몸속 노폐물을 배출해 줘서 콜레스테롤과 지방감소에 좋다고 합니다.
우울증과 불면증 완화
바나나에는 뇌신경전달물질인 세로토닌을 활성화시켜주는 트립토판이라는 단백질이 함유되어 있습니다. 이 트립토판을 충분하게 섭취하면 스트레스 회복과 우울증과 불면증을 완화해주는 효과가 있다고 합니다.
눈 떨림과 피로 해소
마그네슘과 비타민B가 풍부한 바나나는 눈 떨림과 근육경련 등에 도움이 되어 피로회복에도 좋다고 합니다.
피부를 건강하게
베타카로틴과 비타민 그리고 무기질이 풍부한 바나나는 피부에 윤기와 탄력을 주어피부 노화를 방지해 주는데도 효과가 있다고 합니다.
바나나 보관방법
바나나는 냉장보관을 하면 껍질이 까맣게 변해버려 실온 보관을 해야 하는 과일입니다. 그렇다고 실온에 너무 오래 방치해두면 초파리가 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 신문지나 밀폐용기에 넣어 실온 보관하면 신선도가 조금 더 유지된다고 하니 참고하면 좋을 것 같습니다.
이렇게 다양한 효능이 있는 바나나도 너무 과하게 먹으면 안 좋겠죠. 적당히 맛있게 섭취하면서 건강도 지킬 수 있으면 좋겠습니다.
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